Измерение малых толщин ультразвуковым методом - Астанин, В. В.; Рогожкин, А. А. (Materials. Technologies. Design, 2021)
предназначен для измерения малых толщин тонкостенных металлических конструкций, применяемых в авиационной и другой технике. Сюда относятся изделия сотовой или ячеистой конструкции: теплообменники, полые лопатки вентилятора, металлические накладки для защиты деталей из композиционных материалов. Существующие методы для решения подобных задач требуют специального оборудования, либо сложного математического анализа. Предлагаемый метод основан на анализе искажений формы ультразвукового сигнала путем сравнения с тест-образцами. Искажение возникает в результате сдвига фаз между прямым и отраженным сигналом, либо в результате модуляции сигнала колебаниями тонкой стенки. В частности, показан пример измерения толщины тонкостенных деталей из титанового сплава от 0,4 до 0,9 мм с точностью 0,05…0,02 мм. Измерение выполнено с помощью серийного ультразвукового толщиномера на частоте 5 МГц. Предлагаемый метод может быть полезен при отработке технологии изготовления тонкостенных деталей.