Распределение полос сдвига на поверхности деформированных образцов аморфных сплавов на основе Zr - Титов, Вячеслав Викторович; Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Гундерова, Софья Дмитриева; Шарафутдинов, Альфред Васинович; Астанин, Василий Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2022)
Проведены механические испытания на трехточечный изгиб образцов ОМС (объемных метал- лических стёкол) состава Zr62Cu22Al10Fe5Dy1 в исходном состоянии и после интенсивной пла- стической деформации кручением (ИПДК) по различным режимам. Методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), были изучены поверхности «растяжения» образцов в раз- личных состояниях после испытаний на трехточечный изгиб. ИПДК проводили на наковальнях диаметром 10 мм с канавкой глубиной 0,3 мм. Давление при ИПДК составило 6 ГПа, скоро- стью вращения 1 об/мин, при комнатной температуре, число оборотов наковален n составило 1, 5, 10 оборотов. Из исходных ОМС и крученых дисков вырезались заготовки 10×2×0,6 мм для испытаний на трехточечный изгиб. Данные механических испытаний на трехточечный изгиб показывают, что в результате 5 оборотов ИПДК пластичность сплава несколько повы- силась; еще более пластичность сплава повысилась после 10 оборотов ИПДК. Таким образом, предварительная ИПДК исследуемого материала приводит к повышению его пластических характеристик. В ходе исследования поверхности образцов после трехточечного изгиба была обнаружена тенденция к уменьшению плотности полос сдвига от края излома к недеформиро- ванным областям образца, сопровождаемая увеличением среднего расстояния между соседни- ми полосами по мере удаления от края излома. Образец после ИПДК n = 10 показал большую пластичность, т.е. испытал большую пластическую деформацию до разрушения, чем исход- ный. Однако увеличения плотности полос на поверхности образца после ИПДК и трехточеч- ного изгиба не произошло. Вероятно, после ИПДК имеют место дополнительные меха-низмы деформации, замещающие формирование выраженных полос на поверхности.