Исследование возможности создания верньерного электроракетного двигателя - Черноглазова, А. В.; Байгалиева, Н. И.; Газизянов, К. Р.; Черноглазов, П. А. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Рассматривается возможность создания верньерного электроракетного двигателя. Предлагаемый двигатель будет работать по следующей схеме: рабочее тело (жидкость) подается через пористую вставку в камеру сгорания с помощью шестеренчатого насоса. При течении жидкости через пористую вставку жидкость принимает температуру этой вставки и может ее превысить при определенных условиях. Одним из этих условий является пористость вставки меньше 0,05. Процесс будет протекать в два этапа. На первом этапе жидкость превращается в пар, который затем нагревается до температуры пористой вставки и может превысить ее. В качестве пористой вставки можно использовать пористые материалы, изготовленные из металла, имеющего температуру плавления от температуры плавления меди до температуры плавления вольфрама. На втором этапе энергия, полученная на первом этапе, высвобождается в сопловом аппарате для создания тяги. Подвод энергии на превращение жидкости в пар и его перегрев осуществляется установкой токов высокой частоты (ТВЧ), коэффициент полезного действия (КПД) которых достигает 95%. Таким образом, в камере сгорания рабочее тело имеет температуру, необходимую для обеспечения требуемых параметров ракетного двигателя.