Имплантаты для одноэтапной остеоинтеграции с механобиологическим стимулированием костеобразования - Кузнецов, В. П.; Еманов, А. А.; Горбач, Е. Н.; Горгоц, В. Г. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Приведены результаты исследований одноэтапной остеоинтеграции новых резьбовых имплантатов из сплава Ti6Al4V в культю голени беспородных собак. Конструктивное исполнение имплантатов имеет комбинированную геометрию поверхности, состоящей из заходной режуще-калибрующей части и упорную резьбу с крупным шагом. Режуще-калибрующая часть представляет собой метчик с канавками, в которых скапливается костная стружка, способствующая костеобразованию регенерата. Имплантат содержит опорно-антисептический поясок для создания компрессионной нагрузки с пористой структурой для антисептических препаратов. Имплантат изготовлен методом селективного лазерного сплавления на установке EOSINT M280. Имплантаты интегрированы в культю голени трех собак с компрессионной нагрузкой 20 Н. Рентгенологические и морфологические исследования после 180 суток эксперимента выявили стабильность и приживаемость имплантатов с костеобразованием по всей длине.