Эволюция структуры и свойств стали Ст.20, подвергнутой «элионному» азотированию в плазме газового разряда низкого давления - Лопатин, Илья Викторович; Ахмадеев, Юрий Халяфович; Петрикова, Елизавета Алексеевна; Рыгина, Мария Евгеньевна; Иванов, Юрий Федорович (Materials. Technologies. Design, 2022)
Разработан метод и осуществлено азотирование стали Ст.20 в условиях нагрева образцов электронной компонентой плазмы. Выявлен режим азотирования, позволяющий формировать упрочненный слой толщиной до 500 мкм. Показано, что микротвердость поверхностного слоя стали увеличивается с ростом температуры азотирования и коррелирует с относительным содержанием нитридной фазы. Обнаружено, что в диапазоне температур азотирования от 450 до 600 °С максимальное значение микротвердости фиксируется при температуре 520 °С в припо- верхностном слое на глубине ≈ 10 мкм. Установлено, что износостойкость стали определяется концентрацией атомов азота в кристаллической решетке α-Fe. Показано, что формирование микропор в поверхностном слое стали, азотированной при 520 °С, способствует повышению износа материала в условиях сухого трения.