ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Бебихов, Юрий Владимирович; Казазаева, Дарья Витальевна; Федотов, Василий Васильевич; Якушев, Илья Анатольевич (Materials. Technologies. Design, 2022)
Промышленное производство в нашей стране является основным потребителем электрической энергии (около 60% от всей вырабатываемой). Горные предприятия являются ключевыми предприятиями для бюджетообразования Республики Саха (Якутия). В то же время они являются очень энергоемкими. Так, на долю алмазодобывающих, золоторудных и угольных производств приходится около 75% всей вырабатываемой электроэнергии. Поэтому при проектировании электроэнергетических систем таких производств все более активно внедряются энергосберегающие технологии. При проектировании систем электроснабжения и электропривода промышленного предприятия необходимо производить много расчетов и анализировать большое количество схем. Этот процесс значительно упрощается при использовании программ компьютерного моделирования. В компьютерной модели на этапе проектирования не «страшно» совершить какую-то ошибку, так как программа всегда подскажет какой параметр или какой элемент является причиной ошибки. В настоящее время отдельные компьютерные программы, предназначенные для моделирования сложных технических систем, достигли уровня точности моделирования до 90–95%. Среди таких программ выделяется пакет программ MatLab, позволяющий разрабатывать как математические, так и физические модели. Для моделирования используются реальные технические характеристики производственных установок промышленных предприятий. В результате моделирования можно получить информацию о таких физических параметрах электроэнергетической системы, как уровни тока, напряжения, мощности; величины токов короткого замыкания; графики нагрузок; показатели качества электроэнергии; отклонения смоделированных величин от расчетных и др. На основании произведенных расчетов можно выдавать рекомендации энергослужбам промышленных предприятий и внедрении энергосберегающих технологий.