ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ДВУХФАЗНОГО МАГНИТНОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ КРЕМНИСТОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СТАЛИ - Исмагилов, Флюр Рашитович; Вавилов, Вячеслав Евгеньевич; Жеребцов, Алексей Анатольевич; Есипов, Роман Сергеевич; Николаев, Алексей Александрович; Пронин , Егор Андреевич (Materials. Technologies. Design, 2022)
Дальнейшее развитие электрических машин невозможно без разработки и внедрения новых перспективных материалов с новыми свойствами. Одним из таких материалов является двухфазный магнитный материал, который содержит как магнитную, так и немагнитную фазы, и позволяет управлять направлением магнитного потока. Представлены результаты исследования структуры двухфазного магнитного материала на основе кремнистой электротехнической стали 2421, полученной при помощи ионно-плазменного азотирования. Кратко описан используемый подход и ход работы. Представлен подбор параметров вакуумной среды с указанием качества получаемого результата обработки в зависимости от подобранных параметров вакуумной среды и определены оптимальные параметры газовой среды, при которой происходит удачная обработка поверхности образцов при длительной выдержке. Представлены результаты обработки образцов электротехнической кремнистой электротехнической стали 2421 с помощью ионно-плазменного азотирования с разделением на магнитную и немагнитную фазы. Проверка структуры образцов проводилась при помощи рентгеновского дифрактометра с определением состава поверхностного слоя обработанных образцов. Определение толщины обработанного слоя проводилось с использованием оптического микроскопа. Установлено, что при увеличении времени выдержки, увеличивается как толщина обработанного слоя, так и содержание немагнитной фазы в обработанном участке. Отмечено, что помимо образования обработанный слой содержит различные фазы: помимо образования немагнитной фазы замечено образование соединений, являющихся магнитной фазой.