ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОСАЖДЕНИЯ НА СТРУКТУРУ И ФРАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОКРЫТИЯ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНАТОВ ИТТРИЯ - Назаров, Алмаз Юнирович; Маслов, Алексей Андреевич; Николаев, Алексей Александрович; Варданян, Эдуард Леонидович (Materials. Technologies. Design, 2022)
На сегодняшний день в связи с растущими требованиями энергетического машиностроения и авиакосмической отрасли актуальной задачей промышленности является поиск новых высокотемпературных материалов с высокими удельными прочностными характеристиками. Помимо этого, растущие требования к топливной эффективности силовых агрегатов вынуждают не только использовать материалы с низким удельным весом, но и повышать рабочую температуру в турбинах, что, в свою очередь, требует применения жаропрочных и жаростойких материалов. Высоким требованиям к жаропрочности удовлетворяют новые кобальтовые и никелевые сплавы, металломатричные композиты с молибденовой матрицей, армированной керамическими волокнами, и новые сплавы на основе системы Mo-Si-B. Однако в силу уязвимости молибденовой матрицы к окислению и ограниченной жаростойкостью никелевых и кобальтовых сплавов для обеспечения жаростойкости изделия необходимо применение защитных покрытий, защищающих эти сплавы от коррозии в агрессивной среде турбины авиадвигателя. В настоящее время идет активный поиск новых высокотемпературных керамических систем, способных заменить покрытия MCrAlY и оксид циркония, стабилизированный оксидом иттрия, исчерпавших свои физические возможности. Одной из таких систем является группа оксидов Y-Al-O, демонстрирующих высокую жаростойкость и стабильность в высокотемпературных средах. В работе представлен принципиально новый способ формирования жаростойких покрытий на основе системы Y-Al-O на молибденовой подложке при помощи метода вакуумно-дугового осаждения с плазменным ассистированием и последующим отжигом в вакууме и исследование влияния технологических режимов осаждения на фазовый состав покрытия. Полученные покрытия исследованы при помощи рентгеноструктурного анализа.