Исследование переходных процессов в вакуумной дуге при резком скачке напряжения питания - Музюкин, Илья Львович; Михайлов, Павел Сергеевич; Шмелев, Дмитрий Леонидович; Уйманов, Игорь Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Работа посвящена исследованию переходных процессов в вакуумном дуговом разряде при резком изменении параметров питания. Для этого была разработана и собрана установка, позволяющая производить питание дугового разряда с помощью импульсов, имеющих форму ступени. Импульс содержал участки с постоянным напряжением и участки с резким переходом на новый уровень напряжения. Длительность таких переходов составляла менее 10 нс. Исследовались переходные процессы на фронте тока дуги и свечения плазмы. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что ток дуги практически не отличается от тока короткого замыкания при тех же условиях. При этом свечение плазмы после резкого роста тока и напряжения содержит серию возрастающих по интенсивности импульсов длительностью от 30 до 50 нс. Подобное поведение дугового разряда может быть объяснено синхронизацией жизненных циклов ячеек катодного пятна (эктонных процессов).