Применение лазерного излучения для управления компактным генератором импульсов РАДАН - Липчак Alexander Ivanovich; Волков Nikolay Borisovich; Турмышев Ivan Sergeevich; Чингина Evgenia Andreevna (Materials. Technologies. Design, 2023)
В работе представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований плазмы, формируемой излучением YAG: Nd3+ лазера на аноде в высоковольтном газовом разряднике. Экспериментально найдены условия, соответствующие минимальной нестабильности 0,3 нс и задержке. Обсуждаются физические механизмы, определяющие задержку перекрытия газового разрядника плазмой и получаемый уровень неустойчивости. Предложена модель процессов, происходящих на фронте волны ионизации, обусловленных поглощением и/или возбуждением атомов газа и воздействием области усиления поля.