Исследование влияния подложек и электрических параметров на механические свойства покрытий, полученных методом микроплазменного оксидирования - Кондратенко, Антон Игоревич; Бутягин, Павел Игоревич (Materials. Technologies. Design, 2023)
Технология микродугового оксидирования алюминия и его сплавов является одной из перспективных и востребованных технологий в машиностроении, приборостроении, авиационной и космической отраслях. Сложности в получении покрытий с заданными свойствами и прогнозировании результата являются одной из проблем данной технологии. Эта проблема обусловлена недостатком информации о покрытиях, формируемых при разных электрических режимах на разных сплавах. В данной работе сравниваются свойства МДО-покрытий, полученных на разных сплавах алюминия при разных электрических параметрах. Описаны структуры полученных покрытий, представлены результаты измерения микротвердости по толщине покрытий, проведена оценка устойчивости к истиранию и адгезионной способности.