Оценка плазменного пиролиза сероводорода в высоковольтном плазмотроне переменного тока - Попов, Сергей Дмитриевич; Субботин , Дмитрий Игоревич; Серба, Евгений Олегович; Денисов, Юрий Сергеевич; Обрывалин, Максим Вадимович; Попов, Виктор Евгеньевич; Кумкова, Ирина Ивановна (Materials. Technologies. Design, 2023)
Сероводород образуется в больших количествах в процессах нефтепереработки. Общепринятым методом его утилизации является переработка в элементарную серу и далее в серную кислоту. Структура промышленного использования серной кислоты претерпевает существенные изменения, что создает необходимость пересмотра процессов его переработки. Были проведены термодинамические расчеты плазменного пиролиза сероводорода в высоковольтном плазмотроне переменного тока, работающего на широком спектре плазмообразующих смесей. В этом случае образуется дополнительный ценный химический компонент, водород, который может быть использован в химическом синтезе или в качестве топлива. Рассчитаны энергозатраты для получения водорода: для смеси Ar/H2S = 1/1 – 373,0 МДж/кг произведенного водорода, а для N2/H2S – 534,6 МДж/кг произведенного водорода.