Влияние тормозного излучения на тепловой баланс высокотемпературной плазмы - Polyansky Артем Георгиевич; Voronina Елена Анатольевна (Materials. Technologies. Design, 2023)
Тормозным излучением в тепловом балансе высокотемпературной плазмы является мягкое рентгеновское излучение, которое не может быть непосредственно преобразовано в электричество, как это возможно в случае энергии заряженных частиц или циклотронного излучения. Тормозное излучение является основным механизмом излучения при температурах в несколько кэВ. Для рабочих температур реакторов на альтернативном топливе были выполнены расчеты тормозного излучения релятивистских электронов и получены аппроксимирующие формулы. Потери на излучение приведены в зависимости от радиуса плазмы и температуры.