Характеристики разряда и пучка убегающих электронов в условиях инициирования пачками импульсов напряжения - Сорокин, Дмитрий Алексеевич; Белоплотов, Дмитрий Викторович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Проведены исследования процесса формирования разряда и генерации убегающих электронов в промежутке «острие-плоскость», заполненном воздухом атмосферного давления, в условиях инициирования пачками (от 10 до 103) высоковольтных импульсов напряжения, следующих с частотой в диапазоне 10–103 Гц. Исследования проводились при помощи измерения датчиками с высоким временным разрешением электрофизических характеристик и регистрации динамики оптического излучения плазмы высокоскоростным оборудованием. Обнаружено, что увеличение частоты следования импульсов напряжения до 102 Гц снижает амплитуду импульса тока пучка убегающих электронов до 4 раз, стабилизация которой наблюдается к 10-му пробою. При увеличении частоты до 103 Гц амплитуда тока пучка снижается на порядок и более. В качестве объяснения предлагается снижение напряжения пробоя вследствие нагрева газовой смеси, накопления метастабильных молекул азота, а также образования паров материала острийного электрода в разрядном промежутке.