Влияние величины перекрытия треков при мультипроходной обработке трением перемешиванием токопроводящей шины из сплава АД31 - Медведев, Андрей Евгеньевич; Богданов, Альберт Рустамович; Селиванов, Алексей Сергеевич; Лобачев, Владислав Сергеевич; Логачев, Юрий Владимирович; Горбатков, Михаил Викторович; Атрощенко, Валерий Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной работе рассмотрено влияние величины перекрытия треков при обработке трением перемешиванием (ОТП) на микроструктуру и свойства шины из алюминиевого сплава АД31Т. В частности, было изучено влияние 6 параллельных треков с перекрытием в 10 мм и 5 мм на формирование структуры и объемных дефектов в объеме обрабатываемой зоны. Показано, что проведение ОТП при скорости вращения инструмента 1120 об/мин и линейной скорости перемещения инструмента 200 мм/мин обеспечивает отсутствие макроскопических дефектов в объеме обрабатываемой зоны в обоих случаях. Уменьшение величины перекрытия до 5 мм позволило добиться формирования однородной структуры и отсутствия необработанных зон. Данный вид обработки при заданных геометрии инструмента и режимах ОТП может быть рекомендован как способ обработки поверхности и приповерхностного слоя алюминиевых сплавов для повышения их твердости без существенной потери их электрической проводимости.