Коррозионная стойкость магниевых сплавов Mg-1Zn и Mg-1Zn -0,2Ca, подвергнутых интенсивной пластической деформации кручением - Худододова, Ганджина Дастамбуевна; Ишмухаметова, Гузель Мансуровна; Кулясова, Ольга Борисовна; Парфенов, Евгений Владимирович; Исламгалиев, Ринат Кадыханович; Валиев, Руслан Зуфарович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В работе рассмотрены структура и коррозионные свойства ультрамелкозернистых магниевых сплавов Mg-1Zn и Mg-1Zn-0,2Са, полученных методом интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК). Методами электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа определены средний размер зерен и фазовый состав частиц. Гравиметрическим методом рассчитана скорость коррозии в исследованных образцах в гомогенизированном состоянии (КЗ) и после наноструктурирования методом ИПДК. Показано, что присутствие Ca в сплаве Mg-1Zn-0,2Са ведет к образованию частиц Ca2Mg6Zn3 катодного типа, которые положительно влияют на коррозионную стойкость в гомогенизированном состоянии по сравнению со сплавом Mg-1Zn. ИПДК образцы сплава Mg-1Zn-0,2Ca, подвергнутые дополнительной термической обработке при температуре 300оС, также проявили лучшую коррозионную стойкость по сравнению со сплавом Mg-1Zn, подвергнутом аналогичной обработке. Различие в коррозионных свойствах обсуждается с точки зрения образования гальванических пар между матрицей и катодными частицами, которые присутствуют в тройном сплаве Mg-1Zn-0,2Са, и отсутствуют в бинарном сплаве Mg-1Zn вследствие полной растворимости цинка в магнии при содержании Zn менее 1 вес.%.