Получение биметаллической проволоки с сердечником из сплава Al-1,7 вес. % Fe, полученного электромагнитной кристаллизацией, и оболочкой из медного сплава марки М2 - Жукова, Ольга Олеговна; Медведев, Андрей Евгеньевич; Шайхулова, Айгуль Фазировна; Медведев, Евгений Борисович; Мурашкин, Максим Юрьевич; Мотков, Михаил Михайлович (Materials. Technologies. Design, 2024)
Методом совместного холодного волочения были получены образцы биметаллической проволоки с оболочкой из медного сплава М2 и сердечником из алюминиевого сплава Al-1,7 вес. % Fe, полученного методом литья в электромагнитный кристаллизатор. Полученные образцы характеризуются уровнями прочности, электропроводности и пластичности, удовлетворяющими требованиям стандартом ASTM B566 и SJ/T 11223-2000. За счет использования термически стабильного сплава системы Al-Fe удалось добиться равномерного падения твердости медного и алюминиевого сплавов во время постдеформационного отжига.