Формирование композиционного покрытия «никель-карбид кремния» - Киселева, Светлана Камильевна; Ахмеров, Линар Динарович; Мустафин, Расиль Фларисович; Лукьянов, Василий Васильевич; Астанин, Владимир Васильевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе рассмотрено влияние положения обрабатываемого образца относительно дна установки и скорости перемешивания электролита при электрохимической обработке поверхности образцов алюминиевого сплава АК7 на качество формируемого металломатричного композитного покрытия «Ni+SiC». Показано, что микроструктура композиционного покрытия, формируемая в стеклянной емкости при горизонтальном расположении образца с минимальной скоростью размешивания и в вертикальной установке с возможностью автоматического перемешивания, имеет существенные различия. Качество композиционного покрытия «Ni+SiC» определяется положением обрабатываемого образца относительно дна ванны и скоростью перемешивания электролита. Установлено, что при горизонтальном расположении образца и минимальных скоростях перемешивания электролита формируется композитное никелевое покрытие с однородным распределением упрочняющих частиц SiC с объемной долей 24%, шероховатой поверхностью и с единичными порами. При вертикальном расположении образца и высоких скоростях перемешивания электролита формируется покрытие без пор с объёмной долей упрочняющих частиц SiC – 2% и ровной поверхностью. На основании полученных результатов предлагается разработка горизонтально-вертикальной установки для электроосаждения, позволяющая стабильно получать композитное покрытие «Ni+SiC» с однородным распределением упрочняющих частиц и минимальной шероховатостью.