Возможный механизм формирования неоднородных слоистых структур при подрастании кристаллов мартенсита - Кащенко Надежда Михайловна; Корзникова, Елена Александровна; Кащенко, Михаил Петрович; Чащина, Вера Геннадиевна (Materials. Technologies. Design, 2025)
Кратко излагаются основные особенности g-a МП на основе железа, включающие макроскопические морфологические признаки и сверхзвуковую (по отношению к продольным волнам) скорость роста кристаллов. Перечисляются ключевые положения динамической теории мартенситных превращений. Отмечается, что представление о квазиравновесном зародыше в динамической теории заменяется концепцией начального возбужденного состояния, возникающего в упругом поле дислокационного центра зарождения и порождающего волновой процесс, управляющий формированием роста мартенситного кристалла. Существенно, что управляющий волновой процесс наследует и переносит деформацию, создаваемую в области локализации начального возбужденного состояния. Показано, на примере кристаллов поверхностного мартенсита с габитусами близкими 112, что подрастание граней кристалла в рамках динамической теории можно интерпретировать как формирование тонких слоев, параллельных граням, причем образующиеся слои могут непосредственно контактировать с гранями исходного кристалла, либо разделяться прослойками, представляющими собой искаженный остаточный аустенит, либо мартенсит, в общем случае отличающихся выбором главной оси бейновской деформации и, вероятно, ориентационными соотношениями. Таким образом, в периферических областях мартенситных кристаллов могут наблюдаться неоднородные структуры. Выяснение специфики подобных неоднородностей требует отдельных исследований.