Исследование коррозионной стойкости сплава Ti-50,2 ат.% Ni в слабоконцентрированном растворе соляной кислоты - Чуракова, Анна Александровна; Воробьев, Евгений Викторович; Исхакова, Эльмира Ильдаровна (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе проведены исследования микроструктуры и поверхности образцов сплава Ti-50,2 at.% Ni в слабоконцентрированном растворе соляной кислоты в крупнозернистом и ультрамелкозернистом состояниях. Коррозионное повреждение сплава Ti-50,2 at.% Ni в кислых растворах происходит по механизму образования питтингов, которые наблюдаются на поверхности образцов методами сканирующей электронной микроскопии и атомно-силовой микроскопии. Этот механизм характеризуется локализованным растворением металла, что приводит к образованию небольших точек коррозии на поверхности образца. На отдельных участках в крупнозернистом состоянии были обнаружены области межкристаллитной коррозии.