Влияние технологической наследственности на процесс ионно-плазменного азотирования в тлеющем разряде инструментальной стали Р6М5 - Вафин, Руслан Каримович; Есипов, Роман Сергеевич; Асылбаев, Александр Владиславович; Николаев, Алексей Александрович; Маслов, Алексей Андреевич; Рамазанов , Камиль Нуруллаевич; Песин, Александр Моисеевич; Пустовойтов, Денис Олегович (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе представлены результаты определения влияния предварительного полирования на структуру и глубину упрочненного слоя после ионного азотирования в тлеющем разряде. Сухое электрополирование поверхности быстрорежущей стали Р6М5 при последующем ионном азотировании в тлеющем разряде способствует интенсификации диффузионных процессов и, как следствие, увеличению толщины диффузионного слоя при уменьшении нитридной зоны за счет повышения адсорбционной активности поверхности. Измерение микротвердости показало, что предварительное полирование позволяет получить более равномерный профиль распределения микротвердости по глубине поверхностного слоя за счет повышения диффузии азота в сердцевину образца. Применение сухого электрополирования поверхности быстрорежущей стали Р6М5 перед ионным азотированием в тлеющем разряде имеет перспективу для применения в инструментальной промышленности как самостоятельный метод упрочнения поверхности, так и в качестве предварительной обработки перед осаждением износостойкого покрытия, поскольку позволяет получать на обработанной поверхности упрочненный слой с более плавным градиентом твердости.