Установка для нанесения композиционного покрытия Ni-SiC - Киселева, Светлана Камильевна; Ахмеров, Линар Динарович; Лукьянов, Василий Васильевич; Кандаров, Ирек Вилевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе рассмотрены особенности процесса формирования композитного покрытия на основе Ni-SiC методом электроосаждения. Представлена модель действия электростатической, гравитационной и центробежной сил на частицы SiC, находящиеся в растворе электролита для электроосаждения. На основании предложенной модели была спроектирована установка, на которой был апробирован технологический процесс нанесения композитного покрытия Ni-SiC на плоские образцы из алюминиевого сплава АК7, имитирующие сектор осесимметричной детали. Благодаря тому, что цилиндрическая ванна с закрепленным на ней обрабатываемым образцом принимает как вертикальное, так и горизонтальное положение, были получены покрытия с различным строением. При вертикальном расположении цилиндрической ванны установки в процессе электроосаждения формируется покрытие на основе никеля толщиной 25±3 мкм. При горизонтальном расположении цилиндрической ванны установки в процессе электроосаждения формируется композитное никелевое покрытие с однородным распределением упрочняющих частиц SiC с объемной долей 30% и толщиной 32±3 мкм. Никелевое покрытие с однородным распределением частиц SiC характеризуется максимальным значением микротвердости 690±8HV, повышенной шероховатостью Ra=6,80±0,50 и низкой шириной борозды b=67±3 мкм после скретч-теста, что свидетельствует о хорошей адгезии с материалом подложки.