EBSD-анализ Al-Cu-Li сплава (AA2055) после закалки и прокатки с небольшими степенями обжатия - Зуйко, Иван Сергеевич; Юзбекова, Диана Юнусовна; Миронов, Сергей Юрьевич; Кайбышев, Рустам Оскарович (Materials. Technologies. Design, 2025)
В работе исследовано влияние малых (5 и 10%) степеней холодной прокатки на микроструктуру, кристаллографическую текстуру и твердость закаленного Al–Cu-Li сплава (АА2055). Установлено, что деформация инициирует интенсивное накопление кристаллических дефектов и формирование однородной плотной дислокационной субструктуры. Это подтверждается резким увеличением плотности геометрически необходимых границ и существенным ростом твердости в состояниях после прокатки. Показано, что деформация интенсифицирует компоненты текстуры β-волокна и подавляет рекристаллизационные ориентации. Полученные результаты демонстрируют четкую количественную корреляцию между режимами термомеханической обработки, развитием субструктуры и распределением геометрически необходимых дислокаций, что создает научную основу для оптимизации кинетики старения и достижения оптимального баланса механических свойств сплава AA2055.