Кристаллография фазового превращения δ→γ при лазерном сплавлении в порошковом слое мартенситной стали 17-4 PH - Зуйко Ivan Sergeyevich; Долженко Pavel Dmitriyevich; Борисов Sergey Igorevich; Никитин Ivan Sergeyevich; Калиненко Aleksandr Andreyevich; Тучина Ksenia Sergeyevna; Калюжная Elena Vyacheslavovna; Миронов Sergey Yuryevich (Materials. Technologies. Design, 2026)
Настоящая работа посвящена исследованию малоизученного фазового превращения δ-феррита в аустенит (δ→γ) в сталях. С этой целью метод дифракции обратно рассеянных электронов (EBSD) был применен для исследования микроструктуры, сформированной в процессе лазерного плавления в слое (L-PBF метод) мартенситно-стареющей стали 17-4 PH. Установлено, что фазовое превращение протекает по двум различным механизмам: сдвиговому и диффузионному. Ориентационные соотношения между δ-ферритом и аустенитом варьировались в широком диапазоне между классическими соотношениями Курдюмова–Закса и Нишиямы–Вассермана. Важно отметить, что превращение сопровождалось строгим отбором кристаллографических вариантов с явным предпочтением в пользу двойниковых вариантов.