Коррозионная стойкость магниевого сплава с цинковым покрытием, нанесенным методом магнетронного распыления - Нугаманов, Флюр Вагизович; Хафизова, Эльвира Динифовна; Назаров, Алмаз Юнирович; Маслов, Алексей Андреевич (Materials. Technologies. Design, 2026)
Магний является одним из перспективных материалов для биодеградируемых имплантатов. Однако этот металл и сплавы на его основе обладают значительным недостатком, препятствующим их применению в медицине. Скорость растворения магния не позволяет использовать изделия на его основе в качестве имплантатов. Повышенная скорость коррозии не обеспечивает необходимый срок эксплуатации сплавов из-за преждевременного разрушения изделия. Нарушение целостности имплантата не обеспечивает необходимых прочностных характеристик, вследствие чего возникает вероятность повторной деформации костной ткани. Для устранения этого недостатка помимо легирования и деформационной обработки материала применяется методика нанесения защитного покрытия. Покрытие направлено на снижение коррозионной активности магниевого сплава, выступающего в качестве подложки. Защитный слой наносился методом магнетронного распыления в вакууме. Испытания проводили в растворе Рингера, коррозионную активность исследовали по интенсивности выделения водорода при растворении образцов с последующим определением скорости коррозии. По результатам исследований показано, что цинковое покрытие, нанесенное методом магнетронного распыления в вакууме, имеет характер подповерхностного разрушения. Подобранные режимы напыления значительно влияют на толщину получаемых пленок, за счет которой изменяются коррозионные свойства покрытия. Напыление цинка на магний дает краткосрочную защиту за счет барьерного эффекта и катодного действия цинка, что представляет интерес для медицинского применения.