Структура и механические свойства биорезорбируемого цинкового сплава Zn-0,8Li-0,1Ca, подвергнутого интенсивной пластической деформации - Сиразеева, Арина Ренадовна (Materials. Technologies. Design, 2026)
Биорезорбируемые сплавы, обладающие уникальной способностью к биодеградации и резорбции с постепенным замещением тканевыми структурами, вызывают все больший интерес в имплантационной медицине. Благодаря своей доступности и дешевизне наиболее перспективными биорезорбируемыми сплавами считают сплавы на основе цинка. В статье представлены результаты исследования влияния пластической деформации методом равноканального углового прессования по типу конформ на микроструктуру и свойства перспективного цинкового сплава Zn-0,8Li-0,1Ca для медицинского применения. Показано, что РКУП-Конформ приводит к измельчению структуры и формированию высокого комплекса механических свойств: предел прочности и текучести при растяжении составляют 550 ± 13 МПа и 472 ± 10 МПа соответственно, а относительное удлинение – 21 ± 2%. Результаты исследования могут быть полезны для дальнейших разработок в области создания новых материалов для имплантатов.