МОДУЛЯЦИЯ КОЛЕБАНИЙ НЕЛИНЕЙНЫХ МОД НА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ КРИСТАЛЛА СОСТАВА А3В - Чередниченко, Антон Иванович; Захаров, Павел Васильевич (Materials. Technologies. Design, 2022)
Работа посвящена исследованию характера колебаний нелинейных локализованных мод вблизи поверхности кристалла с цилиндрической симметрией. Топология поверхности оказывает существенное влияние на такого рода колебания. Свойства колебательной системы изучались, исходя из позиции дискретных бризеров и квази-бризеров. Это позволяет сравнить характеристики с колебаниями в объеме, выделить общие черты и различия. Рассматривалась модель кристалла состава А3В со сверхструктурой L12, с параметрами взаимодействия для Pt3Al. Размер модели составил 18825 атомов, радиус цилиндра был порядка 10 параметров решетки. Межатомные взаимодействия задавались EAM-потенциалом. Нелинейность связей наиболее ярко проявляется вблизи поверхности кристалла, в результате незначительных отклонений из положения равновесия возможно возбуждение локализованных мод. Их свойства зависят от положения возбужденных атомов на поверхности кристалла. Рассмотрены два таких варианта расположения возбужденных атомов. Показано, что колебания носят сложный характер. И модулирующая составляющая зависит от начальных условий возбуждения. Были рассчитаны частоты локализованных поверхностных мод и частоты модуляции для широкого диапазона начальных амплитуд. Подобраны функциональные зависимости для описания огибающих волны.