ИСТИННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ РАЗРУШЕНИЯ УМЗ ОБРАЗЦОВ СПЛАВА AL-6101 - Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Гундерова, Софья Дмитриевна; Магомедова, Дарья Курбановна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Представлены результаты работы по определению истинных напряжений разрушения цилиндрических образцов ультрамелкозернистой структуры сплава 6001, полученной методом РКУП-К, и сравнение их с аналогичными данными для крупнозернистой структуры того же сплава, полученной стандартной термической обработкой. Данная работа была проведена для корректного описания механического поведения материала в КЗ и УМЗ состояниях. Проведенный анализ позволил выявить, что истинная деформация до разрушения в состоянии ИС и в УМЗ состоянии сплава 6101 с учетом погрешности измерений одинакова. При этом истинное напряжение разрушения образцов с УМЗ структурой заметно больше, чем истинное напряжение разрушения образцов с ИС структурой. Увеличение прочности и предела текучести в результате РКУП-К обработки определяется уменьшением размера зерна сплава по закону Холла – Петча. Предложено объяснение роста истинного напряжения разрушения образцов при измельчении зерна на основе компиляции закона Холла – Петча и модели Зинера – Строте – критерия порообразования на частице при достижении напряжений на границе матрица/частица критических значений.