ХАРАКТЕРИСТИКА И КОРРОЗИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ БИОРЕЗОРБИРУЕМОГО СПЛАВА MG-1CA - Кулясова, Ольга Борисовна; Худододова, Ганджина Дастамбуевна; Дьяконов, Григорий Сергеевич; Баженова, Юлия Владимировна; Валиев , Руслан Зуфарович (Materials. Technologies. Design, 2022)
В последние годы область биоматериалов на основе магния вновь стала популярной, благодаря прогрессу в технологиях, позволяющих улучшить контроль над коррозией. В данной работе представлено комплексное исследование влияния обработки интенсивной пластической деформации (ИПД) на коррозионное поведение в растворе Рингера биорезорбируемого магниевого сплава. Сплав исследовали в трех состояниях – исходное гомогенизированное состояние, состояние после ИПД и состояние после ИПД и дополнительного отжига при 250 °С. Показано, что ИПД обработка приводит к очень сильному измельчению зерна в сплавах до среднего размера зерна около 210 нм, однако значения коррозионной стойкости образцов после ИПД обработки существенно отличаются от гомогенизированного состояния (на порядок). Методом РЭМ в работе проанализирована поверхность образцов после вылеживания в физиологическом растворе Рингера. Из структуры поверхности видно, что в гомогенизированном состоянии крупная коррозионная яма возникает на месте эвтектики и является результатом микрогальванической коррозии, вызванной взаимодействием α-Mg-Mg2Ca. На поверхности ИПДК образца, который продемонстрировал наилучшую коррозионную стойкость, характерно образование на поверхности специфических ручейков, а также мелких ямок в местах, где находились частицы Mg2Ca. Проведенные прецизионные исследования методами ПЭМ и РСА показывают, что такая разница в коррозионном поведении обусловлена разницей в морфологии и происхождении наноразмерных частиц вторых фаз, а также в использовании электрохимических свойств пары «частица – α-Mg».