СТРУКТУРА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦИНКОВОГО СПЛАВА ZN-AG-CU ПОСЛЕ ИНТЕНСИВНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ КРУЧЕНИЕМ - Хафизова, Эльвира Динифовна; Поленок, Милена Владиславовна; Салихов, Артур Ильдарович; Исламгалиев, Ринат Кадыханович (Materials. Technologies. Design, 2022)
Создание новых биодегралируемых материалов с высокими механическими свойствами – одна из актуальных тем мировой науки. В последнее время значительно вырос интерес к цинковым сплавам для медицины за счет соответствия клиническим требованиям по деградации материала и участия цинка в большом количестве процессов в организме. В настоящей работе представлены результаты исследований микроструктуры и механических свойств цинкового сплава Zn-4Ag-1Cu (вес.%) после интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) при температурах 20 и 200 °С. Анализ микроструктуры показал, что в результате деформации произошла динамическая рекристализация с образованием ультрамелкозернистой структуры с размером зерен от 250 нм до 1,5 мкм. После ИПДК при 200 °С по всему объему образца дополнительно выделились дисперсные частицы. Образцы, подвергнутые ИПДК при температуре 200 °С, продемонстрировали повышенный предел прочности на растяжение 293 МПа с одновременным повышением пластичности до 30%.