Формирование нанопористого слоя TiO2 на поверхности титанового сплава Ti13Nb13Zr, подвергнутого обработке методами РКУП-Конформ и ротационной ковки - Цзян, Yi Min; Вэй, Kun Xia; Вэй, Wei; Дзугань, Jan; Александров, Igor V.; Ань, Xu Long; Ван, Dan Dan; Лю, Xiang Kui; Даниэль, Matej; Чэнь, Qiang (Materials. Technologies. Design, 2023)
Данная статья посвящена формированию нанопористого слоя на поверхности биомедицинского титанового сплава третьего поколения Ti13Nb13Zr, широко используемого в биомедицине. Сначала сплав подвергался обработке методами равноканального углового прессования (РКУП) по схеме «Конформ» (РКУП-Конформ) и ротационной ковки. Затем применялся метод анодного оксидирования с использованием электролита – 0,5вес.% раствора HF – для формирования однородного пористого слоя на поверхности образцов с различной микроструктурой, полученной методом РКУП-Конформ. Изучались особенности сформированного пористого слоя. Проводилось подробное исследование влияния времени оксидирования и напряжения оксидирования на пористую морфологию поверхностного пористого слоя. Были определены оптимальные параметры анодного оксидирования для формирования поверхностного пористого слоя. Исследовались гидрофобные свойства образцов, и проводились расчеты углов контакта. В конце путем погружения в раствор Хэнкса проводилось моделирование коррозии, протекающей в биологических жидкостях организма.