Влияние режима ввода энергии в канал разряда на эффективность дробления кварцевого сырья - Жерлицын, Андрей Алексеевич; Алексеенко, Виталий Михайлович; Кондратьев, Сергей Сергеевич; Ситников, Алексей Геннадьевич; Семенюк, Наталья Степановна; Козырев, Андрей Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Выполнены экспериментальные и численные исследования влияния режима ввода энергии в канал разряда на эффективность дробления кварцевого сырья. В экспериментах использовались генераторы с разной временной постоянной разряда, с полупериодом разряда 0,4–0,9 мкс при близких уровнях запасаемой энергии в высоковольтном емкостном накопителе. Дроблению подвергался кварц как после терморазупрочнения, так и без него. Экспериментально получено, что эффективность дробления кварцевого сырья до фракции 100–300 мкм повышается при уменьшении длительности и повышения мощности выходного импульса генератора. Наибольший выход полезной фракции кварца 100–300 мкм реализован на генераторе с наименьшей временной постоянной разряда. Для интерпретации полученных результатов использована гидродинамическая модель расширения проводящего канала в жидкости с учетом процессов в разрядном контуре генератора и кинетики плазмы в разрядном канале. Показано, что уменьшение времени ввода энергии в канал разряда при равном энергозапасе генераторов обеспечивает большую амплитуду давления сжатия в волне и более короткую длительность импульса. При этом полная энергия в акустическом импульсах в обоих режимах получилась примерно равной.