Микроструктура и свойства термостойкой алюминиевой проволоки из сплава Al-0,4 вес.% Zr, омедненной электрохимическим методом - Медведев, Андрей Евгеньевич; Кирьянова, Кристина Эдуардовна; Медведев, Евгений Борисович; Горбатков, Михаил Викторович (Materials. Technologies. Design, 2023)
В данной работе рассмотрены образцы биметаллических проволок с медной оболочкой и сердечником из сплава Al-0,4 вес.% Zr. Нанесение медного слоя толщиной 90±10 мкм производилось электрохимическим методом. Омеднение поверхности алюминиевой проволоки приводит к снижению величины относительного удлинения до разрушения до 3±0,5%, повышая при этом предел прочности (до 192 МПа), и снижает уровень электрической проводимости до 57,1% IACS. Отжиг при 300 °С в течение 1 ч приводит к двукратному росту величины относительного удлинения до разрушения (6,3%), росту удельной электрической проводимости до 62,6% IACS, а также к незначительному снижению предела прочности до уровня исходной проволоки из сплава Al-0,4Zr – 176 МПа. Отжиг также устраняет стадийность разрушения при испытаниях на растяжение, которая в неотожженном материале вызвана последовательным разрушением медно-никелевой оболочки и алюминиевого сердечника. По совокупности физико-механических свойств полученные образцы проволоки не уступают коммерческим медно-алюминиевым биметаллическим проволокам. Данный способ является перспективным для покрытия алюминиевых проволок тонким медным слоем контролируемой толщины с целью производства токопроводящих элементов, в которых реализуется скин-эффект.