Некоторые закономерности плазменно-растворного синтеза двойных оксидов - Смирнова, Kristina Valerievna; Иванова, Polina Aleksandrovna; Карташов, Sergey Igorevich; Шутов, Dmitry Alexandrovich; Иванов, Alexander Nikolaevich; Рыбкин, Vladimir Vladimirovich (Materials. Technologies. Design, 2023)
В данной работе рассмотрено получение некоторых двойных оксидов переходных металлов, а именно (ZnO)0,92 (CdO)0,08, NiOCuO, NiOCo2O, CoFe2O4, NiFe2O4, ZnFe2O4. Синтез двойных оксидных соединений происходит в две стадии. Во-первых, плазменно-растворный синтез ультрадисперсных частиц из растворов смеси нитратов под действием тлеющего разряда постоянного тока. Второй – высокотемпературная обработка полученных гидроксонитратов и гидроксидов. Полученные зависимости интенсивности прошедшего через раствор света во время плазменной обработки носят убывающий характер и описываются экспонентой. Характерные времена образования твердой фазы, полученные из этих зависимостей, уменьшаются с увеличением тока разряда. В результате гидролизоподобных процессов в растворе образуются гидроксиды и гидроксинитраты соответствующих металлов. Это подтвердили данные РCА и ЭДС. По данным СЭМ и ДРС полученные частицы характеризовались двумя размерами: один – 100 нм, другой – 1,5 мкм.