Влияние деформационной обработки на микроструктуру и механические свойства сплава Mg-Y-Gd-Zr - Лукьянова, Елена Александровна; Тарытина, Ирина Евгеньевна; Мартыненко, Наталья Сергеевна; Рыбальченко, Ольга Владиславовна; Темралиева, Диана Ривовна; Страумал, Пётр Борисович; Морозов, Михаил Михайлович; Андреев, Владимир Александрович; Овчинникова, Ольга Александровна; Добаткина, Татьяна Владимировна; Добаткин, Сергей Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2024)
Исследована микроструктура и свойства магниевого сплава Mg-3,5Y-5,5Gd-0,3Zr (масс. %) после горячего прессования и ротационной ковки. Изучено влияние способа деформации на кинетику распада пересыщенного твердого раствора на основе магния при 200 °С. Определены механические свойства сплава при комнатной температуре как после деформации, так и после дополнительного упрочняющего старения. Показано, что деформация приводит к измельчению зерна литой структуры от ~50 мкм до ~9 мкм после горячего прессования и до ~16 мкм после ротационной ковки соответственно. После деформации сплав может быть дополнительно упрочнен в процессе старения, при этом горячее прессование и в большей степени ротационная ковка способствуют ускорению распада пересыщенного магниевого твердого раствора. Горячее прессование повышает как прочностные, так и пластические свойства, в то время как ротационная ковка обеспечивает наибольшее достижение прочностных свойств с понижением пластичности. После ротационной ковки и старения в сплаве были получены предел прочности ~485 МПа, условный предел текучести ~460 МПа, относительное удлинение ~4,5%.