Микроструктура и микротвердость твердофазных соединений, полученных сваркой давлением разноименных жаропрочных сплавов на основе никеля - Галиева, Эльвина Венеровна; Габбасов, Радим Рифкатович; Тагирова, Азалия Азаматовна; Степухов, Егор Михайлович; Классман, Екатерина Юрьевна; Валитов, Венер Анварович (Materials. Technologies. Design, 2024)
Задача формирования неразъемных твердофазных соединений из разноименных жаропрочных никелевых сплавов актуальна для снижения массогабаритных и эксплуатационных характе ристик деталей авиадвигателя. В статье представлены результаты исследований микроструктуры и микротвердости твердофазных соединений жаропрочных никелевых сплавов ЭК61//ЭП741НП и ЭК61//ЭП975, ЭП741НП//ВКНА-25 и ЭП975//ВКНА-1В, полученных методом сварки давлением в условиях сверхпластичности. Сварку давлением проводили в вакууме при температуре 850 ℃ для сплавов в сочетании ЭК61//ЭП741НП и ЭК61//ЭП975, а для сплавов ЭП741НП//ВКНА-25 и ЭП975//ВКНА-1В при температуре 1125 ℃. После сварки давлением при 850 ℃ сохраняется стабильной исходная микроструктура соединяемых сплавов ЭК61//ЭП741НП и ЭК61//ЭП975. При высокотемпературной (1125 ℃) сварке давлением в комбинации сплавов ЭП741НП//ВКНА-25 и ЭП975//ВКНА-1В в соединяемом сплаве ЭП741НП наблюдается небольшой рост размера зерна γ-фазы с 5–6 до 7–8 мкм, а в сплаве ЭП975 с 6–8 мкм до 9–10 мкм, при этом в сплавах ВКНА-25 и ВКНА-1В сохраняется монокристаллическая структура. Микротвердость всех твердофазных соединений находится на среднем уровне между соединяемыми материалами.