Особенности распределения концентрации плазмы в газо-металлических пучково-плазменных образованиях - Савчук, Михаил Викторович; Денисов, Владимир Викторович; Денисова, Юлия Александровна; Ковальский, Сергей Сергеевич; Леонов , Андрей Андреевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной работе исследуется азимутальные распределения концентрации заряженных частиц в газовом пучково-плазменном образовании и газо-металлическом пучково-плазменном образовании (ППО), а также в газовой и газо-металлической плазме в традиционной разрядной схеме для вакуумно-дугового плазменно-ассистированного напыления. Полученные значения коэффициента неоднородности для газо-металлического ППО и плазменном образовании, полученном в традиционной разрядной схеме, составляет 81% и 97% соответственно. Средняя температура электронов в разрядной схеме для генерации газо-металлических ППО составляет 2,3 эВ, а традиционной разрядной схеме температура электронов равна 1,5 эВ.