Структура и механические свойства высокоэнтропийного сплава Fe-Ni-Mn-Cr, подвергнутого ИПДК - Абуайяш, Адхам Мухаммад Муса; Исламгалиев, Ринат Кадыханович; Нестеров, Константин Михайлович; Ситдиков, Виль Даянович; Сиразеева, Арина Ренадовна; Вэн, Хайминг (Materials. Technologies. Design, 2024)
Структура и механические свойства высокоэнтропийного сплава Fe-Ni-Mn-Cr, подвергнутого интенсивной пластической деформации кручением, исследованы в настоящей работе. Исследования структуры проведены методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа с определением среднего размера зерна, присутствия двойниковых границ, наличия частиц выделений и кристаллографической текстуры. Определены механические свойства на растяжение ультрамелкозернистых образцов. Обсуждаются вклады границ зерен, двойников, дисперсных частиц, дислокаций и твердорастворного упрочнения в формирование высокопрочного состояния в ультрамелкозернистом выосокоэнтропийном сплаве.