Особенности рельефа поверхности образцов стали и меди после КВД - Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Афанасьев, Михаил Олегович; Шарафутдинов, Альфред Васимович; Гундерова, Софья Дмитриевна; Титов, Владислав Викторович; Заманова, Гузель Ихсановна; Нафиков, Руслан Камилович (Materials. Technologies. Design, 2025)
В статье исследованы особенности проскальзывания при КВД технически чистой Cu марки М1 и стали 10 (Fe-0,1% C) и проанализирована поверхность образцов. Нижний боек установки КВД имел канавку диаметром 10 мм, глубиной 0,5 мм. Верхний боек во всех случаях был «плоским». Деформация КВД проводилась при комнатной температуре и приложенном расчетном давлении Р = 6 ГПа. Заготовки Cu были подвергнуты КВД с числом оборотов бойков n = 2,5. Сталь – КВД с числом n = 5. Прямыми методами был оценен эффект проскальзывания при КВД образцов Cu после предварительного КВД n = 2,5 и стали после предварительного КВД n = 5. Показано, что при КВД Cu после n = 2,5 проскальзывание составляет около 40%. При КВД стали после n = 5 проскальзывание соcтавило более 95%. На нижней поверхности диска Cu после КВД с n = 2,5 оборотов наблюдаются плотно расположенные концентрические круги – риски, образованные в результате скольжения бойков с неровностями (выступами рельефа) по поверхности образца. На верхней поверхности диска Cu после КВД подобная картина концентрических кругов отсутстует, рельеф формируется локальными округлыми микровпадинами и микровыступами, что обусловлено совместным движением бойков и поверхности образца в результате их «схватывания» (что и обусловливает реализацию сдвиговой деформации при КВД). В отличии от образца Cu, и на верхней, и на нижней поверхностях диска из стали после КВД с n = 5 оборотов наблюдаются плотнорасположенные концентрические круги – риски примерно одинаковой глубины/ширины. Риски также, видимо, образовались в результате несовместного движения бойков и по верхней, и по нижней поверхностям диска (скольжение бойков по поверхности). Возможно, при КВД стали проскальзывание происходит то по одной, то по другой поверхности случайным образом.