Высокоамплитудные колебания атомного ряда в модельном кристалле - Луценко, Иван Сергеевич; Баранов, Владислав Игоревич; Нарсеев, Александр Сергеевич; Янковская, Устина Ильдусовна; Медведев, Николай Николаевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
Локализованные возбуждения в дискретных системах оказывают существенное влияние на их свойства. В тоже время условия для существования таких объектов как дискретные бризеры, квази-бризеры, солитоны могут быть весьма специфичными. В данной работе методом молекулярной динамики рассмотрено поведение атомных рядов различной длинны, осуществляющих гармонические колебания. Рассмотрен кристалл стехиометрии А3В, в котором возможно существование дискретных бризеров за счёт наличия запрещенной зоны в фононном спектре. Модель представляла собой кристалл линейного размера от 5 до 75 элементарных ячеек. Все атомы цепочки в начальный момент времени выводились из равновесия на величину от 0,2Å до 0,9Å. Расчёт количества образованных дискретных бризеров производился непосредственно с данных, полученных при расчетах, т.е. рассчитывалась частота и амплитуда каждого атома цепочки, бризером признавались только колебания с амплитудами выше 0,3 Å. Были получены зависимости количества дискретных бризеров от длины исходной цепи атомов и величины начальных возмущений.