Влияние ротационной ковки на микроструктуру и механические характеристики латуни Л63, легированной Sn - Мартыненко, Наталья Сергеевна; Чистюхина, Элеонора Ивановна; Никитин, Иван Сергеевич; Рыбальченко, Ольга Владиславовна; Лукьянова, Елена Александровна; Темралиева, Диана Ривовна; Андреев, Владимир Александрович; Добаткин, Сергей Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2025)
Проведено исследование микроструктуры и механических характеристик латуни Л63, легированной Sn, после ротационной ковки (РК) и дополнительного нагрева. Показано, что РК приводит к распаду пересыщенного α раствора и выделению β-фазы, доля которой растет с увеличением степени деформации (ε). Кроме того, после РК при ε = 2,31 внутри зерен α-фазы формируется ультрамелкозернистая (УМЗ) структура, состоящая из субзерен размером порядка 500 нм, полос сдвига шириной от 200 до 500 нм и двойников деформации шириной 50–100 нм. Последующий нагрев сплава после РК при ε = 2,31 приводит к дополнительному выделению внутри зерен α-фазы β-фазы, доля которой растет с увеличением продолжительности отжига. Установлено, что РК повышает прочностные характеристики латуни Л63, легированной Sn, без существенной потери пластичности. Дополнительный нагрев при 350 °С сначала повышает прочность и пластичность сплава из-за протекания процессов релаксации и возврата, а также увеличения доли β-фазы. Однако по мере увеличения продолжительности отжига и, соответственно, доли β-фазы прочность и пластичность сплава снова снижаются. После РК при ε = 2,31 и последующего нагрева при 350 °С в течение 30 минут в латуни Л63, легированной Sn, условный предел текучести, предел прочности и относительное удлинение возросли до 476 ± 10 МПа, 639 ± 3 МПа и 12,2 ± 0,7% соответственно.