Описание температурного поля при импульсно-дуговой сварке тонколистовых соединений никелевых сплавов с различной разделкой кромок - Никифоров, Роман Валентинович; Негодяев, Вадим Олегович; Галимов, Виталий Рустемович; Медведев, Александр Юрьевич; Дьяконов, Григорий Сергеевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
В статье представлена разработка численной модели для описания формы проплавления при импульсно-дуговой GMA-сварке стыковых сварных соединений из жаропрочного сплава ЭП648 толщиной 2 мм на медной подкладке, которая учитывала: симметричную и несимметричную разделку кромок под сварку, энергетические характеристики импульсной дуги с плавящимся электродом диаметром 1 мм и теплоотвод в медную подкладку с обратной стороны шва. Анализ результатов моделирования показал, что для описания формы проплавления при импульсно-дуговой GMA-сварки соединений с симметричной разделкой кромок в 30° и несимметричной разделкой 1 кромки в 50° можно использовать источник нагрева типа двойной эллипсоид Голдака, однако, такая модель источника нагрева лишь приближенно описывает процесс теплопередачи в околошовной зоне шва и вблизи к зоне проплавления со стороны кромки.