Влияние частиц Fe3SiAl12 на структуру изломов цилиндрических образцов алюминиевого сплава 6101 в крупно- и ультрамелкозернистом состоянии при статическом растяжении - Магомедова, Дарья Курбановна; Рябоконь, Елена Александровна; Рябоконь , Дарья Владимировна (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе представлено сравнение структуры поверхности изломов цилиндрических образцов после статического растяжения до разрушения при комнатной температуре двух структурных состояний сплава Al 6101: после стандартной термической обработки исследовалась крупнозернистая структура и после применения метода равноканального углового прессования по схеме конформ (РКУП-К) - ультрамелкозернистая. В крупнозернистом (КЗ) состоянии сплав, для улучшения его упруго-пластических свойств, подвергался методу термозакалки и старения, что влекло изменение структуры, физико-механических свойств и фазового состава. Для получения ультрамелкозернистой (УМЗ) структуры применялся метод РКУП-К, который также оказывает большое влияние на улучшение прочностных и других характеристик материала. В более ранних работах был изучен фазовый состав сплава Al 6101 для обоих состояний. В данной работе это исследование дополнено новым результатом: рассматривались включения частиц на основе Fe по границам раздела ямок разрушения. Было показано их преобладающее большинство относительно других включений для крупнозернистого состояния, что делает их одной из главных причин непосредственного разрушения, наряду с другими факторами. Исследования изломов в УМЗ состоянии не выявили преобладающего скопления данных частиц; это позволило сделать вывод, что при формировании УМЗ структуры частицы на основе Fe измельчаются и перераспределяются и их влияние уже не является одним из основных факторов разрушения при статических нагрузках.