Моделирование текстуры горячей прокатки в молибденовом сплаве ЦМ-2А с использованием клеточного автомата - Исаенкова, Маргарита Геннадьевна; Крымская, Ольга Александровна; Тютин, Владислав Павлович; Болдырева, Ольга Романовна; Фесенко, Владимир Александрович (Materials. Technologies. Design, 2025)
Разработана и верифицирована комбинированная модель пластической деформации и рекристаллизации для прогнозирования эволюции кристаллографической текстуры при отжиге и горячей прокатке молибденового сплава ЦМ-2А. Модель учитывает активизацию систем скольжения {110}<111>, {112}<111> и {123}<111>, накопление деформации, зарождение и рост разориентированных относительно деформированной матрицы зародышей. Параметры зародышеобразования и роста калиброваны с использованием литературных данных по статической рекристаллизации и по критическим степеням деформации чистого молибдена, а затем верифицированы по экспериментальным кинетическим кривым рекристаллизации. Проведено моделирование различных схем горячей прокатки, что позволило воспроизвести основные закономерности формирования γ-волокна, текстурных компонент {100}<110> и {111}<110>, а также влияния температуры и степени деформации на долю рекристаллизованной составляющей. Полученные результаты демонстрируют применимость разработанной модели для анализа текстурообразования при деформации и динамической рекристаллизации, что позволяет ее использовать при оптимизации технологических маршрутов изготовления изотропных молибденовых листов.