Влияние концентрации глицерина на совокупность процессов окисления и восстановления поверхности деталей из малоуглеродистых сталей при анодной электролитно-плазменной цементации - Буров, Семен Владимирович; Дьяков, Илья Геннадьевич (Materials. Technologies. Design, 2026)
В работе рассмотрено влияние концентрации глицерина в рабочем электролите на процессы, протекающие на поверхности обрабатываемого образца в ходе анодного электролитно-плазменного нагрева в растворах на основе хлорида аммония. Установлена зависимость изменения массы образца и средней силы тока в системе от концентрации глицерина в растворе, что позволило выделить 4 участка, на которых изменяется характер и соотношение протекающих на поверхности образца процессов. Утонение толщины поверхностного оксидного слоя связано с восстановлением оксидов железа продуктами высокотемпературного распада глицерина и интенсификации процесса растворения на первом участке. Образование рентгеноаморфного оксидного слоя связано с процессом металлизации поверхности в диапазоне концентраций глицерина. Показано, что рост микротвердости поверхностного слоя, связанный с образованием мартенсита закалки, начинается при концентрации глицерина в растворе не менее 0,4% (масс.) при температуре анода, равной 950 °С. Снижение интенсивности растворения образца при концентрациях глицерина более 5% (масс.) связано со снижением шероховатости поверхности.