Двухэтапная деформация титанового сплава ВТ8М-1 с формированием ультрамелкозернистой структуры в деталях для авиации - Стоцкий, Андрей Геннадиевич (Materials. Technologies. Design, 2026)
В статье представлен анализ эволюции микроструктуры, текстуры и механических свойств жаропрочного титанового сплава ВТ8М-1, применяемого для изготовления деталей в авиации, при двухэтапной деформации, позволяющей сформировать и сохранить ультрамелкозернистую (УМЗ) структуру в готовом изделии. Первоначальная деформация сплава проводилась методом ротационной ковки (РК) при 750 ºС. Применение РК как промышленного метода способствует сформированию длинномерного полуфабриката для дальнейшего применения. Последующая деформация для создания готового изделия проводилась методом изотермической штамповки при пониженной температуре по сравнению со стандартным режимом. Первый этап деформации приводит к измельчению бимодальной структуры сплава ВТ8М-1 с сохранением крупных первичных α-зерен и образованию сильной металлографической и кристаллографической текстур. На втором этапе деформации в сплаве проходит частичная рекристаллизация, но структура сохраняется в УМЗ диапазоне. Металлографическая текстура становится менее острой из-за смены схемы деформации. Кристаллографическая текстура также частично ослабевает, но показывает разворот решетки в сторону оси сжатия при штамповке для облегчения деформации за счет базисных систем скольжения. Анализ механических свойств показывает, что применение ротационной ковки и последующей штамповки позволяет сохранить повышенные прочностные характеристики по сравнению с крупнозернистым состоянием. Применение представленного метода формирования изделий с повышенными механическими свойствами является перспективным в производстве авиационных деталей и конструкций.