Сравнительное исследование сплавов на основе бинарного эквиатомного сплава Ni50Mn50, легированного 10 ат.% Ti - Белослудцева, Елена Сергеевна; Винокуров, Даниил Евгеньевич (Materials. Technologies. Design, 2026)
Изучению сплавов на основе системы Ni2MnMe посвящено огромное количество исследований, поскольку в них реализуется термоупругое мартенситное превращение (ТМП), которое обеспечивает эффект памяти формы, в том числе и магнитоуправляемый. В зависимости от легирования в данной группе сплавов можно регулировать температуру МП. В последние десятилетия начали изучаться сплавы на основе системы Mn2NiMe, особенно легированные титаном. Однако исследования сплавов этой группы на данный момент проведены в недостаточном количестве. В работе исследовано влияние легирования 10 ат.% титана на бинарный сплав эквиатомного состава Ni50Mn50 с замещением марганца в одном составе и с замещением никеля – в другом. Установлено, что и в том и в другом случае понижаются температуры МП. Для сплава Ni50Mn40Ti10 Ms = 510 К, а для сплава Ni50Mn40Ti10 Ms = 420 К. Изменение микротвердости не коррелирует с изменением температуры МП. В первом случае она незначительно повышается, а во втором уменьшается практически в 2 раза. Методом рентгеноструктурного фазового анализа (РСФА) установлено, что в первом сплаве наблюдается только орторомбический 10М-мартенсит, а во втором моноклинный 10М-мартенсит и вторая фаза с гексагональной кристаллической решеткой. На изображениях микроструктуры, полученных методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), представлена зеренная структура с пакетами мартенситных пластин. В сплаве Ni50Mn40Ti10 дополнительно наблюдаются зерна без мартенсита. В них наблюдаются дендритоподобные выделения.